+7 (495) 108-24-76

Telegram-bot
Через бота -15% на всё
Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Позвоните нам
Внимание! Остерегайтесь суррогатного алкоголя по заниженным ценам. Покупая подделку, вы рискуете своим здоровьем и жизнью! Весь подарочный алкоголь в АлкоСити приобретен в "METRO Cash&Carry" имеет акцизные марки и сертификаты качества.

Мохито: история коктейля + 2 лучших рецепта

Вряд ли найдется столь же известный в мире коктейль, как Мохито. Эта смесь сока лайма, рома и содовой невероятно популярна во всем мире.

Возникновение этого напитка овеяно легендами и тайнами. Определенно можно лишь сказать, что впервые он появился на Острове свободы – Кубе. Добавлять в алкоголь сок цитрусовых стали еще в 16 веке. Моряки облагораживали таким способом неприятный вкус низкосортного спиртного.

                                      

По одной из версий появлением Мохито мы обязаны знаменитому пирату Френсису Дрейку. Другая легенда гласит, что название коктейля пошло от кубинской приправы, которую добавляли в алкоголь. Ее готовили из лайма и первоначально использовали только в кулинарии.

Популярность Мохито привела к тому, что практически каждый бармен считает своим долгом придумать свою версию этого легендарного напитка. Многие из них, несомненно, достойны внимания, но мы остановимся на официальных рецептах. Один из них внесен в каталог Международной ассоциации барменов, а второй используется в одном из самых известных кубинских баров. Способы приготовления практически одинаковы, но имеют и свои нюансы, которые могут существенно повлиять на вкус коктейля.

Рецепт от ассоциации барменов

Пару веточек мяты размять ложкой в бокале с добавлением 30 мл свежевыжатого сока лайма и 2 чайных ложек сахара. Добавить немного содовой и колотый лед. Влить в бокал 40 мл светлого рома и долить оставшийся объем содовой. В качестве украшения используется листик мяты и тонкий срез лимона. Подают такой коктейль с соломинкой.

Рецепт от «Гавана Клуб»

Аутентичный способ приготовления коктейля даже проще барменского. В бокал кладут пару ложек сахарного песка, выжимают половинку лайма, так чтобы сахар полностью пропитался. Затем в бокал кладут 1-2 веточки мяты, вливают 90 мл содовой и хорошенько разминают листики. Осталось влить 45 мл светлого рома и бросить в бокал 4 кубика льда.

Особой разницы в приготовлении нет, но есть определенные тонкости. Важно, что и в том и в другом рецепте используется только сок лайма. Использование кусочков фруктов недопустимо для настоящего Мохито. Кожура лайма достаточно горькая, что негативно влияет на вкус напитка.

Основное же отличие даже не порядок добавления ингредиентов, а лед. В первом рецепте используется колотый лед, который быстро тает и сильно охлаждает коктейль, при этом еще и разбавляя его. Так что правильнее все-таки добавлять лед в конце и брать для этого замороженные кубики.